在职研联展网 - 在职研究生招生信息发布平台

2020年同等学力申硕临床医学综合真题及答案

  2020年同等学力申硕临床医学综合考试已经结束,在职研究生联展网为广大考生整理出本年同等学力申硕工临床医学综合真题及答案,帮助考生在考前更好的复习历年真题,提高复习效率。

  1、经常成为磷酸化对象(侧链有羟基)的氨基酸是

  A. Ser

  B. His

  C. Leu

  D. Glu

  E Ala

  答案: A

  2、治疗舒张性心力衰竭的药物中,不推荐的是

  A.利尿剂

  B.洋地黄制剂

  C.钙通道阻滞剂

  D. β受体拮抗剂

  E. 血管紧张素转换酶抑制剂

  答案: B

  3、社区获得性肺炎的致病菌中,不常见的是

  A呼吸道病毒

  B.肺炎衣原体

  C.肺炎支原体

  D.肺炎链球菌

  E. 鮑曼不动杆菌

  答案: E

  4、衡量兴奋性高低的重要指标是

  A.刺激电压大小

  B.刺激电流大小

  C刺激时间长短

  D.阈强度大小

  E.國电位大小

  答案: D

  5、修复DNA双螺旋结构变性的主要万式

  A错配修复

  B.核苷酸切除修复

  C.碱基切除修复

  D.重组修复

  E. 直接修复

  答案: B

  6、肾盂肾炎的基本病理变化是

  A化脓性炎

  B.浆液性炎

  C.变质性炎

  D.纤维素性炎

  E. 增生性炎

  答案: A

  7、不符合心脏压塞的临床表现是

  A.呼吸困难

  B.颈静脉怒张

  C.窦性心动过速

  D.脉压变小

  E.血压升高

  答案: E

  8、不属于糖尿病慢性并发症的是

  A新型冠状病毒肺炎

  B.糖尿病足

  C.糖尿病肾病

  D.周围神经病变

  E. 糖尿病眼底病变

  答案: A

  9、导致漏出性胸腔积液的疾病是

  A肺结核

  B.放射性胸膜炎

  C缩窄性心包炎

  D.癌性淋巴管阻塞

  E. 间皮瘤

  答案:C

  10、影响抗利尿激索分泌最主要的因素是

  A循环血量减少

  B.疼痛

  C血浆晶体渗透压升高

  D.血浆胶体渗透压升高

  E. 肾血流量减少

  答案: C

  11、DNA和RNA的碱基,有两种不同的是

  A.U和T

  B.A和G

  C.C和U

  D.G和T

  E. A和C

  答案: A

  12、对早期诊断类风湿关节炎最有意义的自身抗体是

  A类风湿因子

  B.抗核抗体

  C抗环瓜氨酸肽(CCP) 抗体

  D.抗Sm抗体

  E.抗SSA抗体:

  答案: C

  13、缺乏自我复制能力的肝炎病毒是

  A甲肝

  B.乙肝

  C.丙肝

  D.丁肝

  E. 戊肝

  答案: D

  A肺癌

  B.气胸

  C肺结核

  D.支气管哮喘

  E. 肺炎链球菌肺炎

  14、男性,48岁。受凉2天后出现畏寒、高热,咳嗽、咳铁锈色痰。胸片见右上肺内大片状致密影,其中可见透亮支气管影,最可能的诊断是:

  答案:E

  15、男性,68岁。刺激性咳嗽3个月,咯血1周。吸烟30年。胸部CT见左上肺直径

  3cm的肿块,周围可见毛刺。最可能的诊断是:

  答案:A

  A肽键

  B.异肽键

  C. 酰胺键

  D.2’,3’-磷酸二酯键

  E . 3, 5’-磷酸二脂键

  16、蛋白质分子中连接单体的化学键是:

  答案:A

  17、核酸分子中连接单体的化学键是:

  答案: E

  A厌食、乏力

  B恶心、呕吐

  C.呕血、黑便

  D.皮肤、牙龈出血

  E男性乳房发育

  18、肝硬化患者发生内分泌功能失调时,最可能的临床表现是:

  答案:E

  19、肝硬化患者发生门脉高压症时,最可能的临床表现是

  答案: C

  A脱氧核糖核酸

  B.脱氧核糖核苷酸

  C核糖核苷酸

  D.核糖核酸

  E核糖核苷

  20、DNA 的基本组成单位(单体)是

  答案:B

  21、RMA 的基本组成单位(单称)是

  答案: C

  A急性粒细胞白血病

  B急性单核细胞白血病

  C.急性淋巴细胞白血病

  D.急性红白血病

  E急性巨核细胞白血病

  22、易出现牙齦增生、肿胀表现的急性白血病类型是

  答案:B

  23、易出现淋巴结肿大表现的急性自血病类型是

  答案:C

  A野生型ras基因

  B突变型ras基因

  C.野生型和突变型ras基因

  D.突变型p53基因

  E野生型p53基因

  24、具有原癌基因特征的是

  答案:C

  25、具有抑癌基因特征的是

  答案:D

  A立位腹平片

  B. B超

  C.CT

  D. MRCP

  E PET-CT

  26、甲状腺结节的首选检查方法是

  答案:B

  27、胆管结石的特异性检查方法是

  答案:D

  A Dugas 征

  B. Lasegue试验

            C. Trende lenburg试验

  D. Thompson试验

  E. Neer 征

  28、腰椎间盘突出症的特异性体格检查是

  答案:B

  29、肩关节前脱位的特异性体格检查是

  答案:A

  A.老年性肺气肿

  B.代偿性肺气肿

  C.间质性肺气肿

  D.腺泡中央型肺气肿

  E.全腺泡型肺气肿

  30、肺泡及支气管破裂引起的肺气肿类型是

  答案:C

  31、一侧肺切除后引起的肺气肿类型是

  答案:B

  A.红色血栓

  B.白色血栓

  C.混合血栓

  D.延续性血栓

  E.透明血栓

  32、主要由纤维素构成的均质红染血栓是

  答案:E

  33、心肌梗死形成室壁瘤,其内形成的血栓是

  答案:C

  A.上半规管

  B.外半规管

  C.球囊

  D.后半规管

  E.椭圆囊

  34、蹦极垂直骤升骤降运动时,感受刺激的前庭器官是

  答案:C

  35、滑冰运动突然加速时,感受刺激的前庭器官是

  答案:E

  A.闰细胞

  B.远曲小管上皮细胞

  C.球旁细胞

  D.致密斑

  E.系膜细胞

  36、能感受肾小管液中Na+浓度变化的是

  答案:B

  37、分泌肾素的细胞是

  答案:C

  A.分叶状

  B.乳头状

  C.息肉状

  D.结节状

  E.囊状

  38、卵巢成熟性畸胎瘤的肉眼形态是

  答案:E

  39、皮下脂肪瘤的肉眼形态主要是

  答案:D

  A.右上腹

  B.左上腹

  C.脐周

  D.右下腹

  E.左下腹

  40、急性胆囊炎最典型的压痛部位是

  答案:A

  41、急性阑尾炎最典型的压痛部位是

  答案:D

  A.尿道球部损伤:

  B.尿道膜部损伤

  C.膀胱损伤

  D.输尿管损伤

  E.肾损伤

  42、骑跨伤最容易导致的损伤是

  答案:A

  43、骨盆骨折可引起的损伤是

  答案:B

  A.室性心动过缓

  B.心房颤动

  C.室性早搏

  D.房室结折返性心动过速

  E.窦性心动过速

  44、腺苷最常应用于治疗的疾病是

  答案:D

  45、女性,30岁。突发突止心动过速,发作时心事可达200次/分,.......最可能的诊断是

  答案:D

  A.急性膀胱炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.慢性肾盂肾炎

  D.无症状细菌尿

  E.尿道综合征

  46、出现肾小管功能受损表现的疾病是

  答案:C

  47、多出现发热、寒战表现的疾病是

  答案:B

  A.I/甲

  B.I/乙

  C.II/甲

  D.II/乙!

  E.III

  48、阑尾切除术后,切口稍红肿,切口愈合等级应记录为

  答案:E

  49、全胃切除术后,伤口愈合优良,切口愈合等级应记录为

  答案:C

  A.肾小球新月体形成

  B.部分肾小球节段性硬化

  C. C3颗粒状沉积于系膜区及基底膜

  D.大部分肾小球纤维化,小部分代偿肥大

  E.肾小球毛细血管壁弥漫性增厚

  50、弥漫性硬化性肾小球肾炎的病理改变是

  答案:D

  51、快速进行( 急进)性肾小球肾炎的病理改变是

  答案: A

  A.蠕动

  B.容受性舒张

  C.分节运动

  D.紧张性收缩

  E.集团运动

  52、胃特有的运动形式是

  答案:B

  53、小肠特有的运动形式是

  答案:C

  54、代谢性碱中毒患者实验室检查异常的结果包括

  A.血PH升高

  B.血BE负值升高

  C.血C02结合力升高

  D.血SB升高

  答案: ACD

  55、心电图显示预激综合征的特点包括

  A. QRS波群时限>0.12秒

  B. QRS 波群起始部粗顿delta波

  C.有逆行P波

  D.窦性心律P-R间期<0.12秒

  答案: AB

  56、关于骨骼肌生理性肌紧张的叙述,正确的包括

  A.处于肌紧张的肌肉不易疲劳

  B.伸肌和屈肌交替收缩

  C.维持身体的姿势

  D.同一肌肉的不同运动单位交替收缩

  答案: ACD

  57、易发生血行转移的恶性肿瘤包括

  A.基底细胞癌

  B.绒毛膜上皮癌

  C,黑色素瘤

  D.胶质母细胞瘤

  答案:

  58、属于稳定细胞的有

  A.肝细胞

  B.胰膜内外泌细胞

  C.肾小管上皮细胞

  D.呼吸道被覆细胞

  答案: ABC

  59、甲状腺癌的高危因素包括

  A.慢性甲状腺炎

  B.放射线暴露史

  C.慢性咽炎

  D.肥胖

  答案: AB

  60、子宫全切术后可疑输尿管损伤时,为明确诊断可选择的检查包括

  A.静脉尿路造影

  B.患侧尿路进行造影

  C.腹平片

  D.肾图

  答案: AB

  61、抗磷脂综合征的临床特点包括

  A.动脉和(或)静脉血栓形成

  B.反复的自发流产

  C.贫血.

  D.血小板减少

  答案:

  62、影响大肠杆菌乳糖操纵子转录的因素包括

  A.葡萄糖浓度

  B.乳糖浓度

  C.阻遏蛋白

  D. cAMP

  答案: ABCD

  63、食管癌的诊断方法包括

  A.食管造影

  B.纤维胃镜

  C.食管超声内镜

  D.胸部CT

  答案: ABCD

  64、淀粉样变性可见于

  A.多发性骨髓瘤

  B.甲状腺髓样癌

  C.结核病

  D.阿尔茨海默病

  答案: ABCD

  65、激素的作用方式包括

  A.自分泌

  B.远距离分泌

  C.旁分泌

  D.神经分泌

  答案: ABCD

  66、溶血性贫血的临床表现包括

  A.贫血

  B.黄疸

  C.淋巴结肿大

  D.脾大

  答案: ABD

  67、社区获得性肺炎的感染途径包括

  A.血行传播

  B.空气吸入

  C.医护人员交叉污染

  D.上呼吸道定植菌误吸

  答案: ABD

  68、误服农药中毒时,清除尚未吸收农药的治疗措施包括

  A.利尿

  B.洗胃

  C.导泻

  D.血液透析

  答案: BC

  69、可引起肾病综合征的疾病包括

  A.狼疮肾炎

  B.过敏性紫疲降炎

  C.督淀粉样变性

  D.糖尿病肾病

  答案: ABCD

  70、原癌基因转变为癌基因的方式包括

  A.点突变

  B.插入或缺失突变

  C.染色体异位

  D. DNA扩增

  答案: ACD

  71、膀胱结石的主要临床表现包括

  A.尿痛

  B.排尿中断

  C.血尿

  D.腰痛

  答案: ABC

  72、颈椎骨折、脱位合并截瘫的严重并发症包括

  A.呼吸道感染

  B.失明:

  C.泌尿系统感染

  D.压疮

  答案: ACD

  73、动作电位在神经纤维上传导的特点包括

  A.单向性

  B.生理完整性

  C.绝缘性

  D.随传导距离而衰减

  答案: BC

上一篇:2021年同等学力入学须知,申硕考试报名即将结束!

下一篇:有一种在职研究生叫同等学力申硕!为啥一直这样受欢迎?

报考指导

同等学力申硕在职研究生报考相关
同等学力申硕在职研究生学习相关

最新文章

更多

快捷报名

更多
姓  名:

联系方式:

意向专业:
在线咨询